お地蔵さまがにっこり

2011年06月12日(日)更新

みなさま大変お待たせしました!!

広野町のお地蔵さまが(いつの間にか・・・)元通りになっておりました!!

正面からっ!!

ちょっと横から!!

お地蔵さまの由来?を広野町のホームページから抜粋させていただきました。

「下北迫のお地蔵さまには、子育ての祈願や、亡くなった子供の冥福を祈る親たちが多くお参りに来ます。また、「イボ」で困っている人も、お地蔵さまの 台座前に置かれた小石を持って帰り、「イボ」をさすると治るともいわれていることから、「イボ取り地蔵」さまともよばれています。

昔は、長雨が続き不作が心配されるようになると、お地蔵さまの前に、近在のお年寄り達が集まって「天道念仏」の数珠繰りをして雨止みの祈願をしました。」

すみません・・・じむちょー、今までよく知りませんでした。

広野町のシンボル的なお地蔵さまが、もとに戻って本当に良かったですね。

お腹をさすると、メタボが治る???

高野病院じむちょーの置物でも作ろうかな・・・

バチあたり者ですみませっ・・・